Sayur Terong

Terong atau Solanum melongena merupakan tanaman penghasil buah yang dijadikan sayur- mayur. Asalnya merupakan India serta Sri Lanka Pohon Terong berkerabat dekat dengan kentang serta leunca,agak jauh dari tomat. Terung yakni terna yang kerap ditanam secara tahunan. Tumbuhan ini berkembang sampai 40–150 centimeter( 16- 57 inci) tingginya. Batangnya umumnya berduri. Corak bunganya antara putih sampai ungu, dengan mahkota yang mempunyai 5 lobus. Benang sarinya bercorak kuning. Terong cukup mudah diolah untuk berbagai menu masakan. Tetapi sebaiknya Anda mengolah terong dengan cara direbus atau dikukus, disayur bening, dan lain sebagainya. Di sisi lain, terong juga tidak baik dikonsumsi secara berlebihan karena akan berisiko bagi kesehatan. Terong mangandung serat, tembaga, mangan, vitamin B6, tiamin, serta mineral. Terong juga mengandung fenolik yang bertindak sebagai antioksidan untuk menjaga tubuh dari radikal bebas. Metode menanam tumbuhan terung merupakan disemai, sehabis berkembang 4 daun sejati setelah itu ditanam( dijadikan bibit terlebih dulu). Panen diawali pada 70- 80 hari sehabis semai berikutnya tiap 5 hari. Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri ini mempunyai banyak biji yang kecil serta lembut. Biji itu bisa dimakan namun rasanya getir sebab memiliki nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau. Sejarah Tanaman Pohon Terong Asal usul budidayanya terletak di bagian selatan serta timur Asia semenjak era prasejarah, namun baru diketahui di dunia Barat tidak lebih dini dari dekat tahun 1500. Buahnya memiliki bermacam corak, paling utama ungu, hijau, serta putih. Catatan tertulis yang awal tentang terung ditemukan dalam Qí mín yào shù, suatu karya pertanian Cina kuno yang ditulis pada tahun 544 Nama ilmiahnya, Solanum melongena, berasal dari sebutan Arab abad ke- 16 buat sejenis tumbuhan terung. Buah terung sempat dikira beracun, sebagaimana buah sebagian varietas leunca serta kentang.Sebagian buah terung agak getir merangsang perut dan menyebabkan gastritis. Terung serta genus terpaut bisa menyebabkan ataupun memperparah artritis , maka wajib dijauhi oleh mereka yang peka terhadapnya. Tidak cuma lezat dijadikan lalapan, terong pula dapat dimasak jadi masakan berkuah maupun tumis. Tidak hanya sebab tekstur unik serta rasa yang cenderung manis, terong pula gampang ditemui di mana saja dan biayanya sangat terjangkau. Jenis Jenis Terong Buah Pohon Terong ini ialah salah satu tipe bahan masakan yang bisa diolah dalam bermacam tipe santapan. Berikut jenis- jenis terong serta keistimewaannya semacam diulas dalam web Femina, Terong Ungu Terdapat yang menyebutnya terong kopek. Mempunyai 2 wujud, ialah bundar serta panjang. Di pasar tradisional, wujud panjang lebih gampang ditemukan. Wujud yang lain yang lebih pendek, lebih berisi, serta bertekstur lebih padat dan bercorak ungu tua mengilap kerap diucap terung jepang. Sebaliknya terong ungu bundar kerap diucap terong gelatik, disantap bagaikan lalapan sebab rasanya tidak getir serta tidak langu. Terong Putih Wujud lebih ramping serta tekstur isi menyamai terong ungu panjang, dengan rasa yang sedikit manis. Terong putih ialah varietas terong hibrida serta diketahui pula bagaikan terong kania. Tipe yang terdapat di pasar ialah tipe albino serta white beauty. Di Kalimantan Barat, tipe terong ini diolah jadi manisan, sebaliknya di Jawa Barat biasa diolah jadi kombinasi dalam terancam serta karedok. Terong Jari/ Telunjuk Di Indonesia, dapur Sumatra banyak memakai terong dengan corak hijau berupa semacam jari/ telunjuk. Semburat garis putih terletak di ujung bagian terong. Tidak hanya hijau, terdapat pula terong telunjuk yang bercorak kuning. Terong tipe ini berkembang liar ataupun di hutan. Tekokak Wujudnya kecil semacam buah ceri kampung, bercorak hijau, berkulit tipis, serta bagian dalamnya didominasi oleh biji kecil. Berkembang bergerombol ataupun berkelompok pada satu tangkai yang berduri. Terong ini mempunyai rasa langu serta pahit, lebih kerap dicampurkan dalam masakan. Kerap diucap pula terong pipit ataupun terong rimbang, cepoka, cokowana, serta pokak di Ranti Di Jawa Barat diucap leunca. Wujudnya lebih kecil dari tekokak dengan tekstur semacam tomat hijau mini dengan rasa sedikit manis. Kulitnya kenyal bercorak hijau serta terdapat pula yang kehitaman. Keluarga terong ini banyak digunakan di dapur Sunda, misalnya buat kombinasi pada tumisan oncom, urap, ataupun sambal. Terong Belanda Wujudnya lonjong menyamai telur dengan bagian ujung runcing serta bercorak hijau. Sebaliknya corak merah keunguan ataupun kuning kemerahan menunjukkan terong ini telah ranum. Daging buahnya banyak memiliki air, berbiji gelap, daging bercorak kuning kemerahan. Berbeda dengan tipe terong lain yang universal dimasak buat lauk ataupun lalapan, terong belanda ini biasa diolah jadi juice, sirop, serta selai. sebagian orang.
Manfaat Terong : Mengkonsumsi “terong” secara teratur sesuai AKG (Angka Kecukupan Gizi) atau sesuai kebutuhan gizi per hari dari Kemenkes RI, bermanfaat untuk kesehatan seperti berikut ini.: Menjaga tekanan darah (resiko hipertensi) ,Manfaat dari tingginya kandungan air dan tembaga pada terong Mencegah penyumbatan pembuluh darah,Manfaat dari tingginya kandungan riboflavin pada terong Mengatasi dan menurunkan resiko anemia ,Manfaat dari tingginya kandungan riboflavin pada terong Mengatur detak jantung ,Manfaat dari cukup tingginya kandungan kolina pada terong Menyeimbangkan tingkat keasaman darah,Manfaat dari cukup tingginya kandungan kolina pada terong Mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah ,Manfaat dari cukup tingginya kandungan lutein + zeaksantin pada terong Meminimalkan terjadinya penyakit stroke ,Manfaat dari tingginya kandungan fosfor, tembaga, seng dan kolina pada terong Menjaga gula darah tetap stabil ,Manfaat dari cukup tingginya kandungan serat dan seng pada terong Mencegah resiko terjadinya penyakit sistem kardiovaskular ,Manfaat dari tingginya kandungan tembaga, tiamina dan kolina pada terong Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah ,Manfaat dari cukup tingginya kandungan serat pada terong Ketentuan Tumbuh Terong Tumbuhan terong bisa berkembang serta berproduksi baik di dataran rendah hingga dataran besar±1000 meter dpl. Sepanjang pertumbuhannya, terong menghendaki temperatur antara 22 derajat- 23 derajat Celcius. Cuaca panas, serta iklimnya kering sehingga sangat sesuai ditanam pada masa kemarau pada kondisi cuacapanas hendak memicu serta memesatkan proses pembungaan maupun pembuahan. Tempat penanaman terung wajib terbuka( menemukan cahaya matahari) yang lumayan. Di tempat yang terlindung perkembangan tumbuhan terung hendak kurus serta kurang produktif( Rukmana, 1994). Keadaan tanah yang sempurna buat penanaman terug ialah tanah yang remah, lempung berpasir, serta lumayan bahan organik. Dengan keadaan tersebut, umumnya aerasi serta drainasenya baik, tidak gampang tergenang air. Sesungguhnya terung bisa di tanam di seluruh tipe tanah, asal lumayan bahan organik. Keasaman( pH) tanah yang cocok buat tumbuhan terung dekat 6, 0- 6, 5( Pracaya, 2002). Metode Menanam Terong Tumbuhan terung memerlukan tanah yang remah, produktif, berdrainase yang baik, tipe tanah yang berlempung serta berpasir merupakan sangat sesuai buat budidaya terung. Metode budidaya tumbuhan terung merupakan sama dengan budidaya tomat. Pemberian pupuk terhadap tumbuhan terung ialah 110 kilogram N, 55 kilogram P2O5 serta 30 kilogram K2O per hektar. Jarak tanam 50 x 80 centimeter. Tumbuhan terung memerlukan penyinaran yang penuh sebab tidak tahan terhadap naungan. Pembibitan dan Penanaman Upaya yang dicoba untuk menjauhi panas hari, alangkah baiknya panen dicoba pada dikala waktu di pagi hari ataupun pada waktu sore hari. Kulit buah terung yang sudah nampak mengkilat, dapat di panen dengan metode memotong tangkai buahnya dengan mengenakan pisau yang tajam. Biar menciptakan biji, hingga buah terung dibiarkan jadi masak benar serta rupanya jadi merah kemudian dipanen, dihancurkan serta diperas. Sehabis itu, biji dipisahkan dari bagian buahnya yang dilanjutkan dengan proses pengeringan dengan memakai cahaya matahari ataupun dapat pula dengan metode diangin- anginkan. Penyimpanan biji tersebut ialah memiliki air sebanyak 8 hingga 10%,hawa kedap serta sejuk sepanjang 1 tahun. Sehabis berusia 75 hingga 90 hari semenjak tanam, buah terung sudah mulai dapat dipanen bagaikan sayur- mayur. Buat dijadikan benih, hingga buah terung mulai dapat di panen sehabis kulit buahnya berganti rupanya jadi kuning kering serta berusia dekat 120 hingga 140 hari. Penyerbukan Tumbuhan Terung Bunga timbul dari posisi yang bertentangan ataupun satu posisi tempat duduk daun. Benang sari pada terung diperkirakan berjumlah dekat 6 hingga 20. Benang sari tersebut membentuk corong yang mengelilingi putiknya. Dari keadaan tersebut dimungkinkan sekali ataupun dengan sangat gampang buat terbentuknya penyerbukan sendiri. Bunga tumbuhan terung hendak mekar terus sepanjang 2- 3 hari tercantum pula pada dikala di malam hari.Bunga terung sangat memerlukan polinator biar berbuah serta berbiji. Sebagian riset mengatakan kalau sudah terjalin male- sterility pada bunga terung ialah tepung sari tidak berperan lagi, sehingga dengan demikian tumbuhan terung memerlukan serangga buat proses polinasi.
Cara memasak terong :1. Terong sambal penyet. Bahan: - 2 sdm minyak untuk menggoreng - 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera Bahan sambal: - 10 buah cabai rawit - 1 sdt gula - 1 buah tomat merah ukuran sedang - 2 buah cabai merah - 1 sdt terasi - 1/4 sdt garam Cara memasak: a. Goreng terong dengan teknik soute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan. b. Campur semua bahan sambal, haluskan. b. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan. 2. Tumis tahu terong. Bahan: - 2 cm jahe, memarkan - 2 sdt minyak wijen - 2 buah terong ungu, potong dadu - 4 tahu, potong dadu - 1/2 bawang bombay, iris memanjang - 1 1/2 gula - 2 siung bawang putih, memarkan - 2 sdm cabe rawit, iris (opsional) - 2 cabe merah, iris miring - 1 sdt kecap asin - 100 ml kaldu ayam - minyak goreng secukupnya Cara memasak:a. Goreng terong dan tahu secara terpisah, tiriskan. b. Panaskan minyak, masukan jahe dan bawang putih. Tumis hingga wangi. c. Masukkan bawang bombay, minyak wijen, kecap asin, kaldu ayam, cabe rawit dan gula. Biarkan mendidih. d. Masukkan tahu dan terong, aduk rata hingga bumbu meresap. Lalu masukkan irisan cabe merah, tunggu sampai agak layu. 3. Terong panggang saus teriyaki. Bahan: 200 gram terong ungu (belah dua memanjang; garami, bilas dan tiriskan) Bahan teriyaki sauce: - 1/2 cup gula palem - 3 sdm cuka apel - 1/2 cup (150 g) kecap asin - 1 sdt minyak wijen - 2 sdm kecap manis - 1-2 cm jahe (cincang halus) - 2 siung bawang putih (cincang halus) - 2 sdm madu - 1/4 cup air Cara memasak: a. Cara membuat saus teriyaki: campur kecap asin, kecap manis, gula palem, madu, air, minyak wijen dan cuka apel ke dalam panci sambil dipanaskan dengan api kecil. Aduk rata. Tambahkan jahe dan bawang putih, aduk rata. Didihkan sebentar. Angkat. sisihkan. b. Oleskan saus teriyaki di permukaan terong. Diamkan sekitar 15 menit. c. Panggang terong dengan oven pada suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang. 4. Terong sambal bawang. Bahan: - 1 sdm parutan jahe - 1 sdm black vinegar - 2 siung bawang putih cincang - 2 sdm minyak sayur - 3 buah terong yang dipotong memanjang - 1 buah paprika merah yang dicincang halus - 1 batang bawang daun yang dirajang - 1 sdm kecap manis - 1/2 sdt gula Cara memasak: a. Goreng terong hingga matang, sisihkan. b. Tumis bawang putih, paprika, parutan jahe, dan bawang daun hingga layu. c. Masukkan terong yang sudah matang ke dalam tumisan, aduk rata. d. Tambahkan kecap, black vinegar, dan gula, aduk lagi hingga semua bumbu merata. 5. Terong goreng tepung. Bahan: - 2 buah terong ungu, ukuran besar, iris miring - 2 butir telur - 1/2 sdt garam halus - 2 siung bawang merah - merica secukupnya - 50 gram tepung terigu - 5 sdm tepung maizena - 5 sdm tepung beras - 1/2 sdt baking soda - 3 siung bawang putih - 1/2 sdt ebi - minyak untuk menggoreng Cara memasak: a. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ebi sampai benar-benar halus. b. Campurkan tepung terigu, beras dan maizena, baking soda, merica dan garam. c. Aduk rata, kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Aduk kembali hingga rata. d. Tempatkan telor di tempat lain, kocok lepas. e. Celupkan tiap potongan terong ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung. f. Panaskan minyak, dan goreng terong hingga kecoklatan.
Rentang harga eceran untuk Indonesia terong (terong) adalah antara US$ 0.77 dan US$ 2.40 per kilogram atau antara US$ 0.35 dan US$ 1.09 per pon (lb). Klik di sini untuk melihat harga terong (terong) hari ini di Indonesia Rentang harga eceran di Rupiah untuk terong (terong) adalah antara IDR 12,762.10 dan IDR 39,922.47 per kilogram atau antara IDR 5,787.80 dan IDR 18,105.43 per pound (lb) di Jakarta dan Surabaya. Harga Grosir Di 2025, rentang harga grosir perkiraan untuk Indonesia terong (terong) adalah antara US$ 0.54 dan US$ 1.68 per kilogram atau antara US$ 0.24 dan US$ 0.76 per pound (lb).
Sumbernya : "https://www.tanam.co.id/pohon-terong/"

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sayur Kangkung

Sayur Petai

Sayur Pakcoy